Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Содержание

Гликемическая нагрузка

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/glikemicheskaya-nagruzka/

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/-sutochnye-normy-uglevodov-belkov-i-jirov--tablicy-po-vozrastu-i-vesu-5e7cf06a4e3ba518b813396b?from=feed&rid=1737711542.526.1588514640027.10640&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKimyMCRLiABMAJQDw%3D%3D

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Гликемическая нагрузка

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/-sutochnye-normy-uglevodov-belkov-i-jirov--tablicy-po-vozrastu-i-vesu-5e7cf06a4e3ba518b813396b?from=feed&rid=1737711542.526.1588514640027.10640&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKimyMCRLiABMAJQDw%3D%3D

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Чтобы наладить полноценное здоровое питание, рассчитайте свою норму ежедневного калоража, необходимого на поддержание работы всего организма с учетом двигательной активности, пола, возраста и профессиональной деятельности.

Среднесуточная необходимость в калорийной пище отражена в таблице.

Нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – офисной работе, малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок.

Эту цифру следует выбирать работникам офиса, домохозяйкам в декрете, студентам, специалистам, чья работа связана с умственной деятельностью.

Верхние границы определяют потребность организма при выполнении тяжелой профессиональной деятельности и интенсивном ежедневном занятии спортом. Спортсменам, работникам энергозатратного труда следует ориентироваться на эти данные.

При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением.

Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам.

Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету.

Бухгалтерский и аналитический учет продуктов питания

Гликемическая нагрузка

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/glikemicheskaya-nagruzka/

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/-sutochnye-normy-uglevodov-belkov-i-jirov--tablicy-po-vozrastu-i-vesu-5e7cf06a4e3ba518b813396b?from=feed&rid=1737711542.526.1588514640027.10640&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKimyMCRLiABMAJQDw%3D%3D

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Правила составления и организации меню

Чтобы наладить полноценное здоровое питание, рассчитайте свою норму ежедневного калоража, необходимого на поддержание работы всего организма с учетом двигательной активности, пола, возраста и профессиональной деятельности.

Среднесуточная необходимость в калорийной пище отражена в таблице.

Нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – офисной работе, малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок.

Эту цифру следует выбирать работникам офиса, домохозяйкам в декрете, студентам, специалистам, чья работа связана с умственной деятельностью.

Верхние границы определяют потребность организма при выполнении тяжелой профессиональной деятельности и интенсивном ежедневном занятии спортом. Спортсменам, работникам энергозатратного труда следует ориентироваться на эти данные.

При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением.

Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам.

Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету.

Бухгалтерский и аналитический учет продуктов питания

Гликемическая нагрузка

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/glikemicheskaya-nagruzka/

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/-sutochnye-normy-uglevodov-belkov-i-jirov--tablicy-po-vozrastu-i-vesu-5e7cf06a4e3ba518b813396b?from=feed&rid=1737711542.526.1588514640027.10640&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKimyMCRLiABMAJQDw%3D%3D

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Чтобы наладить полноценное здоровое питание, рассчитайте свою норму ежедневного калоража, необходимого на поддержание работы всего организма с учетом двигательной активности, пола, возраста и профессиональной деятельности.

Среднесуточная необходимость в калорийной пище отражена в таблице.

Нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – офисной работе, малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок.

Эту цифру следует выбирать работникам офиса, домохозяйкам в декрете, студентам, специалистам, чья работа связана с умственной деятельностью.

Верхние границы определяют потребность организма при выполнении тяжелой профессиональной деятельности и интенсивном ежедневном занятии спортом. Спортсменам, работникам энергозатратного труда следует ориентироваться на эти данные.

При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением.

Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам.

Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету.

Гликемическая нагрузка

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/glikemicheskaya-nagruzka/

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/-sutochnye-normy-uglevodov-belkov-i-jirov--tablicy-po-vozrastu-i-vesu-5e7cf06a4e3ba518b813396b?from=feed&rid=1737711542.526.1588514640027.10640&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKimyMCRLiABMAJQDw%3D%3D

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Правила составления и организации меню

Чтобы наладить полноценное здоровое питание, рассчитайте свою норму ежедневного калоража, необходимого на поддержание работы всего организма с учетом двигательной активности, пола, возраста и профессиональной деятельности.

Среднесуточная необходимость в калорийной пище отражена в таблице.

Нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – офисной работе, малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок.

Эту цифру следует выбирать работникам офиса, домохозяйкам в декрете, студентам, специалистам, чья работа связана с умственной деятельностью.

Верхние границы определяют потребность организма при выполнении тяжелой профессиональной деятельности и интенсивном ежедневном занятии спортом. Спортсменам, работникам энергозатратного труда следует ориентироваться на эти данные.

При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением.

Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам.

Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету.

Бухгалтерский и аналитический учет продуктов питания

Гликемическая нагрузка

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта. спрайт28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/glikemicheskaya-nagruzka/

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/-sutochnye-normy-uglevodov-belkov-i-jirov--tablicy-po-vozrastu-i-vesu-5e7cf06a4e3ba518b813396b?from=feed&rid=1737711542.526.1588514640027.10640&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKimyMCRLiABMAJQDw%3D%3D

Суточный рацион питания человека: таблица продуктов для взрослого человека, как составить меню на завтрак, обед, ужин

Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать
Суточная норма продуктов на человека таблица. Для чего их считать

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф.

0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 {amp}lt;1{amp}gt; была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица.

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.

1998 N 37 (далее – Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Правила составления и организации меню

Чтобы наладить полноценное здоровое питание, рассчитайте свою норму ежедневного калоража, необходимого на поддержание работы всего организма с учетом двигательной активности, пола, возраста и профессиональной деятельности.

Среднесуточная необходимость в калорийной пище отражена в таблице.

Нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – офисной работе, малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок.

Эту цифру следует выбирать работникам офиса, домохозяйкам в декрете, студентам, специалистам, чья работа связана с умственной деятельностью.

Верхние границы определяют потребность организма при выполнении тяжелой профессиональной деятельности и интенсивном ежедневном занятии спортом. Спортсменам, работникам энергозатратного труда следует ориентироваться на эти данные.

При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением.

Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам.

Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету.

Бухгалтерский и аналитический учет продуктов питания

На счете 105 02 “Продукты питания” учитываются следующие материальные объекты: продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание и т.д. (п. 118 Инструкции N 157н {amp}lt;2{amp}gt;).

Для учета продуктов питания применяются следующие счета аналитического учета (п. 31 Инструкции N 174н {amp}lt;3{amp}gt;):

  • 0 105 22 000 “Продукты питания – особо ценное движимое имущество учреждения”;
  • 0 105 32 000 “Продукты питания – иное движимое имущество учреждения”.

Расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания производятся по статье 340 “Увеличение стоимости материальных запасов” (Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н).

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) {amp}lt;4{amp}gt;. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Для отпуска продуктов питания оформляется Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (далее – Меню-требование), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Далее Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Сведения из Меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Списание продуктов питания производится на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) (далее – Оборотная ведомость) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Также учреждение вправе составлять Оборотную ведомость ежеквартально. По нашему мнению, данное условие необходимо предусмотреть при формировании учетной политики.

Для корректного учета продукты питания подлежат инвентаризации. Но мы не будем заострять внимание на этом вопросе, поскольку порядок проведения инвентаризации такой же, как и в случае с другими нефинансовыми активами.

Пример 1. ГБУЗ “Городская больница” за счет средств, полученных от оказания платных услуг для организации питания больных, получающих медицинскую помощь на хозрасчетной основе, произвела закупку следующих продуктов:

  • картофеля (200 кг) на сумму 2640 руб. (в том числе НДС – 240 руб.);
  • риса (10 кг) на сумму 1100 руб. (в том числе НДС – 100 руб.);
  • сухофруктов (20 кг) на сумму 4720 руб. (в том числе НДС – 720 руб.).

В течение месяца было израсходовано:

  • картофеля – 100 кг;
  • риса – 10 кг;
  • сухофруктов – 15 кг.
операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Поступили продукты питания от поставщика (2640 1100 4720) руб.2 105 32 3402 302 34 730 8460
Перечислены денежные средства поставщику за продукты питания2 302 34 8302 201 11 610 8460
В конце месяца списаны израсходованные продукты питания2 109 xx 2722 105 32 440 5690

Пример 2. При пожаре на складе учреждения пришли в негодность продукты питания (сухофрукты, морковь, свекла, лук, мука), приобретенные за счет субсидий. Общая стоимость продуктов составляет 35 000 руб.

операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списаны продукты питания, утраченныепри пожаре4 401 20 2734 105 32 440 35 000

В редакцию журнала в последнее время часто приходят вопросы, касающиеся учета продуктов питания. Рассмотрим их.

Школьная столовая использует продовольственное сырье (муку, масло, яйца) при производстве продуктов и выпечки для реализации. Срок годности некоторых продуктов истек.

Можно ли учесть в составе расходов при налогообложении прибыли стоимость непригодных для использования продуктов? Данный вопрос является спорным. НК РФ не содержит соответствующих разъяснений.

В свою очередь, позиция Минфина по этому вопросу противоречива.

Источник: https://energy-kzn.ru/uchet-upotrebleniya-produktov-pitaniya-tablitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.